こんにちわ。
美容LIBRARYbyハリーの
コラムを書いているハリーです。
今回の記事では、皆さんも普段から、
普通に食事の中に調味料として使われている、
砂糖についてです。
”砂糖は私たちの食生活に欠かせない存在”ですね。
ですが、「白い砂糖は体に悪い」
「茶色い砂糖は良い」など、
砂糖に関する誤解も多く存在します。
”この記事では、砂糖の種類と分類、
そして取り過ぎのリスクについて解説します。”
正しい知識を身につけて、
砂糖と上手に付き合っていきましょう。
砂糖の種類と分類
砂糖は大きく「精製糖」と「含蜜糖」に分類されます。
● 精製糖
* 白砂糖、上白糖、グラニュー糖など
* 不純物が除去され、純度が高い
* クセがなく、どんな料理にも使いやすい
* カロリーは他の砂糖とほぼ同じ
● 含蜜糖
* 黒砂糖、きび砂糖、てんさい糖など
* ミネラルやビタミンを含む
* 独特の風味があり、料理や飲み物に深みを与える
* 精製糖よりカロリーは低い
精製糖と含蜜糖、どっちが良い?
”精製糖と含蜜糖は、栄養面では大きな違いはありません。”
どちらが良い悪いではなく、
それぞれの特徴を理解して使い分けることが大切です。
● 精製糖
* 純度が高いため、料理やお菓子作りに使いやすい
* クセがないので、どんな食材にも合わせやすい
* 保存性が高い
● 含蜜糖
* ミネラルやビタミンを含む
* 独特の風味がある
* 精製糖よりカロリーが低い
砂糖の取り過ぎによるリスク
砂糖は「糖質」の一種です。
糖質は体内でエネルギー源として利用されますが、
”取り過ぎると肥満や糖尿病などの、
生活習慣病のリスクを高める”ことが分かっています。
● 砂糖の適切な摂取量
厚生労働省ガ提示する砂糖の適切な摂取量については、
1日の砂糖の摂取量を男性で25g、女性で18g以下に、
抑えることを推奨しています。
これは、角砂糖約5~6個分に相当します。
砂糖を上手に使うためのポイント
砂糖は上手に使えば、
料理やお菓子の味を美味しくするだけでなく、
栄養価を高めることもできます。
● 砂糖の量を控える工夫
* 甘味料や果物を使って砂糖の量を減らす
* 料理の味付けを工夫して、砂糖に頼らない
* 無糖のヨーグルトや飲み物を選ぶ
● 砂糖の種類を使い分ける
* 料理やお菓子には、使いやすい精製糖
* 風味を生かしたい場合は、含蜜糖
豆知識として、
北海道で作られている甜菜糖は、
体を温める作用があり、
沖縄県で作られている黒砂糖は、
体を冷やす作用があると言われているようです。
まとめ
砂糖は適量であれば、
健康に悪影響を与えるものではありません。
ですが、砂糖であれど、
どんなものも取り過ぎ、食べ過ぎは禁物です。
砂糖の種類と特徴を理解し、適切な量を意識して摂取しましょう。
参考資料
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